logo blog

06 Agustus 2017

Roti Canai atau Roti Paratha, Kuliner ajib IIndia

Roti Canai atau Roti Paratha, Kuliner ajib IIndia
Roti Canai atau Roti Paratha, Kuliner ajib IIndia
Piring Kuliner-Roti Parata (Paratha) atau yang populer dengan nama Roti Canai adalah olahan makanan yang berasal dari India, olahan ini kerap sekali di jumpai bersama menu kari sebagai pelengkapnya. Bagi kalian pecinta India, pastinya sudah sangat kenal dengan roti ini, juga bukan tidak mungkin anda sangat tertarik dengan kuliner khas India ini. Namun, selain di Hindia, roti ini juga kerap kali terkenal di daerah kuala lumpur Malaysia.

Bukan hanya kulinernya, segala hal yang berbau India, anda pasti sangat bersemangat untuk memburunya. Oleh karena itu anda sudah pasti tahu kelezatan dan keunikan dari roti ini. Tetapi untuk anda yang belum tahu, jangan risau dan jangan khawatir, karena kami akan mengupas sedikit tentang apa itu roti paratha.

Cara membuat sajian khas India ini juga tergolong sangat mudah dan sederhana. Apalagi bila anda menginginkan cemilan yang enak seperti roti, maka paratha sangat cocok untuk anda buat. Roti paratha ini bisa juga anda sajikan bersama menu yang berkuah misalkan kari, opor bahkan untuk bakso dan soto pun pasti sangat lezat.

Makanan ini sebenarnya sudah mulai banyak disuguhkan di beberapa restoran mewah di Indonesia maupun di negara lain selain India. Terlebih lagi bila anda berkunjung ke negara asal roti parata ini, pasti banyak sekali penjual – penjual yang menyajikan menu lezat ini. Jika suatu saat anda berkesempatan untuk pergi berwisata ke India, maka jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi roti paratha andalan India ini.

Baca Juga:  Resep Aneka Kreasi Olahan Terong

Roti yang bertekstur lembut, ketika mata melihat lalu menumbuhkan rasa penasaran dalam hati dan menarik lidah untuk segera menikmatinya. Dan bukan hal yang mustahil jika bunda ingin membuatnya di dapur sendiri. Tentunya bagi keluarga selezat apapun rasa masakan luar atau masakan orang, jauh lebih lezat rasa masakan rumah sendiri, yang dibuat dengan penuh rasa cinta dan kasih sayang.

Hmm.. ngomong-ngomong tentang cinta, roti paratha ini juga cocok bagi kalian yang belum berumah tangga (masih dalam tahap pencarian) untuk menarik hati lelaki yang anda suka. Lelaki itu sangat suka dengan wanita yang pandai memasak lho. Lelaki akan mencari wanita yang pandai memasak untuk dijadikan pendamping hidup mereka. Makanya, bagi kalian cewek-cewek yang belum bisa memasak, come on.. mulai dari sekarang belajar masak, biar gak nyesel nantinya.

Caranya bagaimana? Intip selalu resep lengkap di blog kami Piring Kuliner. Oke, kembali ke roti paratha. Kami akan sajikan untuk anda semua resep roti paratha khas India yang enak dan lezat. Langsung saja, mari intip resepnya berikut ini:

*Bahan-bahan untuk membuat Rothi Paratha atau Roti Canai:
  • 500 grm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 40 grm mentega
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam halus
*Cara Mengolah Rothi Paratha atau Roti Canai:

-Sebelumnya, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Siapkan wadah untuk membuat adonan roti. Campur bahan-bahan seperti: tepung terigu, gula pasir, dan sedikit garam, aduk sampai tercampur rata.

2. Kemudian tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk adonan dengan perlahan. Usahakan adonan rata dan kalis, bentuk bulat dan biarkan adonan selama 20 menit, agar sedikit mengembang.

-Cara Membentuk adonan Roti Paratha atau Canai:

1. Bagi adonan menjadi beberapa bagian seberat 50 gram atau sesuai selera, lalu bulatkan kembali seperti bakso.
2. Ambil adonan bulat, lalu beri taburan tepung di atasnya, dan mulai ratakan adonan menggunakan alat bantu kayu roll.
3. Lakukan sampai adonan tipis atau dengan ketebalan yang anda inginkan.
4. Siapkan wajan datar, lalu olesi dengan sedikit mentega, dan biarkan kering.
5. Kemudian panggang adonan roti paratha yang sudah diratakan hingga kuning keemasan. Jika sudah, angkat dan simpan dalam piring saji. Roti paratha siap dinikmati.

Roti Canai atau Paratha ini sangat enak bila anda cocolkan ke dalam kuah kari atau sambal pedas, apalagi bila dihidangkan saat masih hangat karena rasanya yang renyah dan teksturnya yang lembut. Oleh karena itu silakan bunda coba membuatnya sendiri di rumah, untuk cemilan saat bersantai atau nunggu hujan reda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

1 komentar:

roti canai mantap banget pokoknya,satu aja dah bikin ketagihan

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon