logo blog

09 Agustus 2017

Resep Membuat Garang Asem dan Nasi Pindang Kudus, Kuliner Khas Kudus

Piring Kuliner-Sobat, ketika kita mendengar nama Kudus, mungkin hal pertama yang bisa kita ingat adalah nama salah satu Sunan Wali Songo, Sunan Kudus, salah satu tokoh penyebar agama Islam di daerah Jawa Tengah. Tapi tulisan kali ini bukanlah kisah mengenai lika-liku Sunan Kudus dalam menyebarkan agama Islam disana bukan?

Kita akan mencoba mengulas sekelumit tentang kuliner terpopuler dari Kota Kudus. Setibanya di Kota Kudus, banyak orang yang akan mencari dua kuliner paling populer di Kota Kudus. Yakni pindang kudus dan garang asem. Sebenarnya bukan hanya dua makanan ini, banyak makanan khas Kota Kudus yang tak kalah populer yang wajib anda coba juga.

Namun jika Kudus terlalu jauh untuk anda lampaui. Anda bisa memasaknya di rumah anda sendiri, tanpa harus jauh-jauh pergi ke Kudus. Bagaimana caranya? Caranya cukup mudah, cukup anda terapkan saja resep di bawah ini:

A. Resep Membuat Garang Asem

Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan). Isinya bisa apa saja, seperti halnya yang berlaku pada masakan pepes misalnya: ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau. Nah, itulah alasan mengapa makanan ini diberi nama garang asam, karena merujuk kepada cara memasak dan rasa masakannya. Ini dia bahan dan cara memasaknya, simak baik-baik ya..

Resep Membuat Garang Asem
Garang Asem
*Bahan-bahan untuk membuat Garang Asem:
  • Daging ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 8 buah belimbing wuluh, potong sesuai selera
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah, potong serong
  • 5 cm lengkuas, parut
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • Daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
*Bumbu halus:
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • Gula dan garam secukupnya

*Cara memasak Garang Asem:

1. Haluskan semua bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit).

2. Masukkan ayam ke tempat yang cukup besar. Lalu masukkan bumbu halus di atas, ratakan di permukaan ayam nya. Masukkan garam dan remas daging ayam hingga kira-kira bumbunya meresap. Tetapi jangan gunakan tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging nya.
3. Hidupkan wajan besar dengan api sedang. Masukkan semua bahan di atas.
4. Setelah itu, masukkan buah belimbing wuluh yang sudah dipotong, daun bawang, cabe rawit, cabai hijau, serai, daun bawang dan santan sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan secara merata sampai daging dirasa cukup empuk.
5. Siapkan Daun pisang yang telah dibersihkan. Potong ukuran sedang, bisa anda tambahkan daun kemangi di bagian alas untuk menambah aroma sedap. Lalu taburi dengan ayam plus sedikit kuah yang sudah masak diatas.
6.Bungkus engan rapi. Sebaiknya menggunakan tusuk gigi atau lidi supaya tidak mudah terlepas.
7. Terakhir, kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 45 menit.

B. Resep membuat Nasi Pindang Kudus
 
Kalau dilihat dari bentuk dan teksturnya, nasi pindang kudus ini hampir sama dengan rawon. Tetapi dalam hal rasa, sangat jauh berbeda. Untuk memasaknya, anda membutuhkan waktu 45-60 menit. Apa saja ya bahan-bahannya? Dan bagaimana cara memasaknya? Simak resep di bawah ini.

Resep Membuat Nasi Pindang Kudus
Nasi Pindang Kudus
*Bahan-bahan membuat Nasi Pindang Kudus:
  • 350 gram daging sandung lamur
  • 2.ooo ml air
  • 50 gram daun mlinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 1 sdm air
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
*Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir keluak, seduh
*Cara memasak Nasi Pindang Kudus:

1. Rebus daging sampai empuk, ambil kaldunya 500 ml. Potong-potong daging, sisihkan.
 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga berbau harum.

3. Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Masak sambil sesekali aduklah hingga kental. Lalu bubuhkan garam, gula, dan merica. Kemudian masukkan juga daun melinjo, aduk rata dan tunggu hingga matang.

4. Masak hingga bumbu meresap, dan terakhir masukkan air asam. Angkat, hidangkan bersama nasi.

Resep diatas bisa anda gunakan untuk menu makan bersama keluarga, sebagai alternatif untuk menghindari rasa bosan dengan makanan atau lauk yang itu-itu saja. Semoga resep ini membantu dan selamat berkreasi!

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon