logo blog

14 Agustus 2017

Resep Membuat Kue Dorayaki Isi Kacang Merah

Resep Membuat Kue Dorayaki
Kue dorayaki Kacang Merah
Piring Kuliner-Sobat pembaca setia piring kuliner, kue yang satu ini pastinya sudah sangat familiar di telinga anda. Kue yang berasal dari Jepang ini termasuk ke dalam kategori kue tradisional di Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam seperti kue apem versi Indonesia. Yang namanya lebih dikenal dengan sebutan kue dorayaki doraemon.

Mengapa disebut kue dorayaki doraemon? Karena di Indonesia makanan ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan film animasi Doraemon. Yang di dalam film ini, tokok doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko-toko kue di Indonesia rasanya sudah disesuaikan selera lokal lidah orang Indonesia. Bukan hanya di toko atau kios kecil, kue ini juga bisa anda temukan di berbagai pusat perbelanjaan, biasanya dijual dalam bentuk kemasan.

Dorayaki ini di Indonesia juga dikenal dengan sebutan Obanyaki. Sedangkan di Jepang, dorayaki lebih dikenal dengan sebutan Imagawayaki. Rasanya yang manis dengan isinya yang menggugah selera, juga teksturnya yang sangat lembut membuat orang penasaran untuk memburunya.

Baca Juga: Resep Membuat Roti Canai atau Paratha


Kini anda bisa membuat kue dorayaki doraemon ini sendiri di rumah. Tanpa harus berepot-repot mencari dan membelinya. Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip bersama!

*Bahan Untuk Kue Dorayaki:

250 gr tepung terigu
3 butir telur
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
50 cc gula cair (fructose)
150 cc susu cair
sedikit minyak

*Bahan Untuk Isi Kue Dorayaki:

200 gr kacang merah
¼ sdt garam
100 gr gula halus
50 gr margarin
2 sdm tepung terigu 
150 cc santan (bisa diganti dengan susu bila bunda suka)
*Cara Membuat Dorayaki:
  1. Kocok telur dan gula pasir, hingga mengembang.
  2. Setelah itu tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Lalu tuanglah campuran susu cair, gula cair, garam, dan sedikit minyak sambil diaduk  sampai rata.
  4. Diamkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit dalam lemari es.
  5. Lalu tambahkan baking powder. Aduk sampai rata. Lalu tuang sedikit adonan di  pan dadar / wajan anti lengket
  6. Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang sempurna.
*Cara Membuat Isian:
  1. Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk, dan tiriskan. Kemudian tumbuk hingga halus.
  2. Lelehkan margarin, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
  3. Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan dan gula halus. Aduk rata.
Nah, Sobat, bagaimana? Jika anda adalah penggemar setia salah satu artis kartun yang ngetren di Jepang (Doraemon), maka sayang sekali jika anda melewatkan untuk mempergunakan kesempatan ini. So, semoga resep yang kita tulis ini bermanfaat serta mampu membuat agan bernostalgia ke masa lalu bersama doraemon ya, selamat berkreasi!

Silahkan kirimkan keluhan anda di laman kontak milik kami. Piring Kuliner>Info Blog>Kontak.

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon