Kue dorayaki Kacang Merah |
Mengapa disebut kue
dorayaki doraemon? Karena di Indonesia makanan ini mulai diperkenalkan bersamaan
dengan film animasi Doraemon. Yang di dalam film ini, tokok doraemon mempunyai
kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko-toko kue di Indonesia
rasanya sudah disesuaikan selera lokal lidah orang Indonesia. Bukan hanya di
toko atau kios kecil, kue ini juga bisa anda temukan di berbagai pusat
perbelanjaan, biasanya dijual dalam bentuk kemasan.
Dorayaki ini di
Indonesia juga dikenal dengan sebutan Obanyaki. Sedangkan di Jepang, dorayaki
lebih dikenal dengan sebutan Imagawayaki. Rasanya yang manis dengan isinya yang
menggugah selera, juga teksturnya yang sangat lembut membuat orang penasaran
untuk memburunya.
Baca Juga: Resep Membuat Roti Canai atau Paratha
Baca Juga: Resep Membuat Roti Canai atau Paratha
Kini anda bisa membuat
kue dorayaki doraemon ini sendiri di rumah. Tanpa harus berepot-repot mencari
dan membelinya. Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip bersama!
*Bahan Untuk Kue Dorayaki:
250 gr tepung terigu
3 butir telur
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
50 cc gula cair
(fructose)
150 cc susu cair
sedikit minyak
*Bahan Untuk Isi Kue Dorayaki:
200 gr kacang merah
¼ sdt garam
100 gr gula halus
50 gr margarin
2 sdm tepung terigu
150 cc santan (bisa diganti dengan susu bila bunda suka)
150 cc santan (bisa diganti dengan susu bila bunda suka)
*Cara
Membuat Dorayaki:
- Kocok telur dan gula pasir, hingga mengembang.
- Setelah
itu tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil dikocok sampai
mengembang.
- Lalu
tuanglah campuran susu cair, gula cair, garam, dan sedikit minyak sambil
diaduk sampai rata.
- Diamkan
terlebih dahulu adonan selama 15 menit dalam lemari es.
- Lalu
tambahkan baking powder. Aduk sampai rata. Lalu tuang sedikit adonan di pan dadar / wajan anti lengket
- Masak
hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Bolak balik dorayaki agar kedua
sisi matang sempurna.
*Cara
Membuat Isian:
- Rebus
kacang merah bersama garam hingga empuk, dan tiriskan. Kemudian tumbuk hingga
halus.
- Lelehkan
margarin, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan dan gula halus. Aduk rata.
Silahkan kirimkan keluhan anda di laman kontak milik kami. Piring Kuliner>Info Blog>Kontak.
Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon