Piring Kuliner-Pembaca setia Piring Kuliner, momen indah di bulan Ramadhan
ini tentunya jangan sampai kita lewatkan hanya dengan menu kolak yang itu-itu
saja. Lantas bagaimana solusinya? Tentunya setiap bergantinya hari bisa saja
kan kita ganti menu takjil, buka puasa atau sahurnya.
Nah, sementara anda tak perlu bingung nih masalah menu kolak
apa yang harus anda buat jika semisal anda masih belum tahu bagaimana
membuatnya, bahan-bahannya, dan lainnya. Karena di sini akan dijelaskan resep
membuat membuat kolak labu special Ramadhan anda.
Untuk membuat kolak labu ini, siapkan bahan-bahan berikut:
300 gram labu kuning, potong-potong (Pilihan labu sesuai selera anda)
100 gram kurma, iris jadi 2 bagian
100 gram gula merah
40 gram gula pasir
50 gram garam
380 ml santan
500 ml air putih
2 lembar daun pandan
1 batang kayu manis
3 butir cengkeh
Untuk langkah-langkah mengolahnya, begini:
1. Rebuslah air putih di atas api dengan suhu mendidih dan masukan gula merah, gula pasir, sedikit garam dan daun pandan. Masak hingga gula cair. cicipi manisnya. Bisa anda tambahi dan kurangi.
2. Kemudian masak lagi dengan suhu sedang dan masukkan potongan labu dan kurma ke dalam kuah. Pastikan agar labu matang tak sampai hancur.
3. Selanjutnya campurkan santan, kayu manis, serta cengkeh yang telah dipersiapkan. Aduk rata.
4. Terakhir anda cukup mengurangi api agar labu tak sampai hancur. Tunggu sebentar, lalu hidangkan.
Catatan: Jika anda berkenan, bisa anda tambahkan susu, atau coklat serta kolang-kaling ke dalam sajian kolak anda.
Praktis kan? Silakan anda praktekkan dan coba sendiri di dapur anda. Dengan begitu, ibadah puasa anda tidak akan terkesan bosan karena hanya masalah menu minuman buka puasa.
Selamat mencoba!
Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon