logo blog

01 Juni 2017

Resep Membuat Kolak Labu Spesial Ramadhan

Piring Kuliner-Pembaca setia Piring Kuliner, momen indah di bulan Ramadhan ini tentunya jangan sampai kita lewatkan hanya dengan menu kolak yang itu-itu saja. Lantas bagaimana solusinya? Tentunya setiap bergantinya hari bisa saja kan kita ganti menu takjil, buka puasa atau sahurnya.


Nah, sementara anda tak perlu bingung nih masalah menu kolak apa yang harus anda buat jika semisal anda masih belum tahu bagaimana membuatnya, bahan-bahannya, dan lainnya. Karena di sini akan dijelaskan resep membuat membuat kolak labu special Ramadhan anda.

resep membuat kolak labu
Untuk membuat kolak labu ini, siapkan bahan-bahan berikut:

300   gram labu kuning, potong-potong (Pilihan labu sesuai selera anda)
100   gram kurma, iris jadi 2 bagian
100   gram gula merah
40     gram gula pasir
50     gram garam
380   ml santan
500   ml air putih
2       lembar daun pandan
1       batang kayu manis
3       butir cengkeh

Untuk langkah-langkah mengolahnya, begini:

1. Rebuslah air putih di atas api dengan suhu mendidih dan masukan gula merah, gula pasir, sedikit garam dan daun pandan. Masak hingga gula cair. cicipi manisnya. Bisa anda tambahi dan kurangi.

2. Kemudian masak lagi dengan suhu sedang dan masukkan potongan labu dan kurma ke dalam kuah. Pastikan agar labu matang tak sampai hancur.

3. Selanjutnya campurkan santan, kayu manis, serta cengkeh yang telah dipersiapkan. Aduk rata.

4. Terakhir anda cukup mengurangi api agar labu tak sampai hancur. Tunggu sebentar, lalu hidangkan.

Catatan: Jika anda berkenan, bisa anda tambahkan susu, atau coklat serta kolang-kaling ke dalam sajian kolak anda.

Praktis kan? Silakan anda praktekkan dan coba sendiri di dapur anda. Dengan begitu, ibadah puasa anda tidak akan terkesan bosan karena hanya masalah menu minuman buka puasa.

Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon