logo blog

05 Maret 2018

Resep Membuat Bubur Pedas Khas Sambas, Kalimantan Barat

resep membuat bubur pedas khas sambas
Resep Membuat Bubur Pedas Khas Sambas, Kalimantan Barat
Sahabat setia, kembali lagi bersama piring kuliner. Nah, untuk tulisan kali ini piring kuliner akan menyajikan untuk anda, resep bubur pedas khas Sambas Kalimantan Barat. Konon menurut sejarah, bubur ini berasal dari orang Melayu di Sambas, Kalimantan Barat. Yang kemudian diadaptasi sebagai makanan orang Melayu di Sarawak, Malaysia. Masyarakat sambas mempuyai sebutan yang berbeda untuk bubur ini yaitu "Bubbor Paddas", hal ini terjadi karena perbedaan dialek bahasa melayu sambas.

Bubur ini memang tidak hanya dapat ditemui di daerah Kalimantan Barat, tetapi juga dapat ditemukan di daerah lain di Indonesia. Walaupun begitu, tidak juga di semua daerah Indonesia karena hanya di daerah tertentu saja. Karena uniknya bubur ini sehingga ia tidak dijual di sembarang tempat atau daerah. Di Sambas, bubur pedas ini dijual dengan harga Rp. 5000,- saja per mangkuk atau per porsi. Harga yang terjangkau bukan? Dan bubur ini juga cocok dinikmati oleh pecinta kuliner jaman now karena rasanya yang pedas lezat sesuai dengan namanya.

Untuk yang suka berburu kuliner nusantara, maka anda tidak perlu risau jika anda tertarik untuk mencicipi kuliner khas Sambas ini. Karena kini piring kuliner akan menyajikan untuk anda mengenai resep dan cara membuatnya. Bagaimana resepnya? Berikut ini uraiannya, simak baik-baik ya.

*Bahan-bahan Membuat Bubur Pedas Khas Sambas:

  • 1 kg beras yang telah dibersihkan
  • 400 gram kelapa tua yang telah diparut
  • 6 ikat pakis (hanya diambil daun dan pucuknya saja, kemudian dipotong tipis)
  • 4 buah wortel (dipotong berbentuk dadu)
  • 600 gram daging ayam atau bisa tetelan
  • 400 gram ubi jalar (potong dadu)
  • 200 gram daun kesum (dipotong tipis)
  • 4000 cc air
  • 200gr tauge atau kecambah
  • 200 gr rebung (dipotong tipis)
  • 4 ikat kangkung (potong-potong)


*Bumbu Halus Membuat Bubur Pedas Khas Sambas:

  • 4 buah cabai merah (haluskan menggunakan lesung atau blender)
  • 4 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt merica halus
  • 12 butir bawang merah haluskan
  • 8 centimeter lengkuas (memarkan)
  • 8 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • Bumbu Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Sambal cair dari cabe rawit
  • Perasan jeruk sambal
  • Kecap manis secukupnya
  • 200 gram ikan teri yang sudah digoreng
  • 400 gram kacang tanah yang sudah digoreng


*Cara Memasak Membuat Bubur Pedas Khas Sambas:



1. Sangrai beras dengan api sedang sampai berwarna agak kekuning-kuningan. Jika sudah, tumbuk halus menggunakan lesung batu atau bisa juga dengan blender.
2. Parutlah kelapa dan sangrai dikuali, kemudian haluskan.
3. Rebus tetelan atau pun ayam dengan wadah terpisah.
4. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai yang masih segar, aduk secara merata.
5. Campurkan beras yang sudah ditumbuk atau diblender tadi ke dalam bumbu bubur pedas yang telah kita buat. Aduk pelan sampai tercampur rata.
6. Tambahkan sayuran seperti: daun kesum, kangkung, wortel, ubi jalar, wortel, pakis dan kacang panjang. Masaklah dengan api kecil, sambil aduk-aduk hingga terlihat matang, lalu angkat.
7. Taburkan ikan teri, bawang goreng dan kacang tanah.
9. Anda dapat menambahkan perasan jeruk, sambal dan kecap asin ataupun kecap manis sesuai selera. 

Dan bubur pedas khas Sambas siap dinikmati, hidangkan selagi hangat.

Nah, tidak perlu jauh-jauh datang ke Kalimantan Barat atau ke luar kota gaes. Kalau anda bisa menciptakannya di dapur rumah sendiri, mengapa tidak? Jangan takut untuk mencoba ya, semoga berhasil.

1 komentar:

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon