logo blog

01 Februari 2018

Resep Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

Resep Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

Resep Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

Piring Kuliner-Sahabat setia pecinta kuliner, resep nasi bakar yang akan kami sajikan kali ini berbahan dasar ikan, yang salah satunya adalah ikan tuna yang kaya akan kandungan gizi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Cara membuat nasi bakar isi ikan tuna pun tidaklah sulit.

Nasi bakar isi ikan tuna sangat pas dihidangkan untuk anggota keluarga anda yang juga bermanfaat bagi perkembangan dan kesehatan anak-anak. Tidak hanya anak-anak, nasi bakar ikan tuna ini juga cocok untuk dijadikan sebagai bekal suami pergi kerja.

Nasi bakar ikan tuna ini dapat disajikan dengan tambahan bahan pelengkap lainnnya seperti sambal, lalapan dan tidak lupa lauk pauk pendukung seperti tahu dan tempe. Yuk, coba resepnya disini.

Baca Juga: Resep Membuat Kerupuk Udang Renyah

*Bahan Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

  • 300 gr nasi putih
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • Daun pisang secukupnya


*Isi dan Bumbu Halus Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 7 buah cabai rawit merah, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam air panas lalu tiriskan dan haluskan
  • 150 gr tuna kaleng, tiriskan lalu suwir-suwir
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya


*Cara Membuat Nasi Bakar Tuna Pedas

  1. Untuk isinya; panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombai, bawang putih, cabai rawit, dan ebi hingga harum. Masukkan tuna, gula pasir, dan garam, aduk hingga merata.
  2. Siapkan 3 lembar daun pisang, ambil 4 sdm nasi, dan letakkan di atas daun. Beri 2 sdm bagian tuna, tutup kembali atasnya dengan 4 sdm nasi, bentuk dan bungkus menyerupai lemper. Semat kedua ujungnya dengan lidi, lakukan sampai selesai.
  3. Oles tipis bagian luar bungkusannya dengan sedikit minyak agar permukaan daun tidak pecah saat dibakar.
  4. Panggang di atas bara api kecil sambil dibolak balik.


NB:
  • Tuna kalengan bisa anda ganti dengan ikan yang lainnya, bisa ayam atau daging yang disuwir-suwir.
  • Usahakan menjaga bara api tetap kecil agar daun tidak mudah gosong.


Nah, itu dia resep praktis nasi bakar tuna pedas ala piring kuliner. Resep di atas untuk 3 porsi ya, sekiranya anda ingin memasak banyak bisa anda tambah porsi nasi dan bumbunya sesuai selera dan kebutuhan anda. Misalkan juga jika menurut anda kurang pedas atau terlalu pedas, anda bisa menambah atau mengurangi porsi cabe rawit di dalam bumbu yang akan anda buat nanti. Selamat mencoba.

1 komentar:

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon