logo blog

27 Januari 2018

Resep Membuat Empal Gepuk Empuk Manis dan Gurih

Resep Membuat Empal Gepuk Gurih

Piring Kuliner-Sahabat, bagi sebagian orang mungkin nama empal gepuk masih terdengar sangat asing, akan tetapi sebenarnya empal gepuk ini sudah populer di Indonesia khususnya di kalangan orang Sunda atau orang-orang yang tinggal di sekitar Jawa Barat. Mengapa? Alasannya adalah, karena kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner khas Sunda.

Empal gepuk adalah masakan yang terbuat dari daging sapi pilihan yang rasanya sangat enak, manis, dan gurih. Nah, salah satu ciri khas dari empal gepuk ini adalah daging sapi yang sangat empuk. Tekstur daging sapi yang empuk ini didapat dari proses perebusan daging yang sempurna serta diakhiri dengan penumbukan daging. Wah, kalau dipikir-pikir hampir mirip dengan proses penumbukan abon sapi ya?

Kembali pada nama empal gepuk, nama ini berasal dari proses pembuatannya. Dimana di dalam bahasa Sunda, proses penumbukan berkali-kali tersebut dikenal dengan istilah "digepuk". Nah dari situlah nama unik empal gepuk ini didapatkan.

Kuliner empal gepuk ini sangat mudah ditemui di Jawa Barat atau di beberapa rumah makan khas Sunda. Namun jika kuliner ini tidak ditemukan di sekitar rumah anda, atau anda kesulitan untuk menemukannya, maka anda bisa untuk membuatnya sendiri di rumah. Caranya seperti apa? Berikut ini uraian mengenai bahan, bumbu, hingga cara membuatnya:

*Bahan Membuat Empal Gepuk

  • 1/2 kg daging sapi segar
  • 700 ml santan kelapa
  • 2-3 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya


*Bumbu Halus Membuat Empal Gepuk

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • Lengkuas
  • 2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • 1 batang serai

*Cara Membuat Empal Gepuk

  1. Pertama, cuci bersih daging sapi, kemudian rebus daging sapi hingga benar-benar empuk sempurna.
  2. Kedua, apabila sudah empuk, potong-potong daging sapi membentuk persegi dengan ketebalan sekitar 1 cm. Potonglah daging tersebut mengikuti alur serat dagingnya. Kemudian pukul-pukul daging yang sudah dipotong tersebut hingga gepeng (pipih). Agar nantinya daging mudah diolah, tusuk-tusuk dengan lidi agar menjadi lurus dan tidak menggulung.
  3. Ketiga, didihkan santan kelapa bersama semua bumbu yang telah dihaluskan, sambil terus aduk agar air santan tidak pecah. Setelah itu masukkan daging tadi ke dalam didihan air santan tersebut, tunggu hingga terlihat mengental atau kering.
  4. Terakhir, panaskan minyak di dalam penggorengan. Lalu goreng daging sapi tersebut hingga berubah warna menjadi coklat kehitaman. Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, anda bisa menggorengnya lebih garing lagi.

Sekarang empal gepuk empuk manis dan gurih siap untuk disantap. Hemm.. rugi deh kalau sampai dilewatkan. Yuk, capcus siapkan bahan dan mulai mencobanya.

1 komentar:

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon