logo blog

28 Oktober 2017

Resep Membuat Soto Betawi Susu Nikmat

Resep Membuat Soto Betawi Susu Nikmat

Saran Sajian Soto Betawi Susu Nikmat

Piring Kuliner-Negara kita Indonesia, memang kaya sekali akan ragam budayanya, tidak terkecuali kulinernya. Karena setiap daerah memiliki budaya, adat istiadat, dan ciri khas tersendiri, inilah yang membuat masing-masing daerah di Negara Indonesia ini mempunyai resep masakan (kuliner) yang bermacam-macam pula. Beda daerah pasti mempunyai satu perbedaan yang mencolok dalam hal kulinernya, karena bumbu yang digunakan di masing-masing daerah pasti berbeda, dengan ini juga yang dinamakan ciri khas.

Seperti yang kita ketahui bersama, resep soto banyak sekali variasinya tergantung daerah asalnya. Di antara banyaknya jenis soto, mulai dari soto lamongan, soto madura, soto kudus, dan masih banyak lagi yang lainnya. Soto betawi tak kalah lezat dengan soto lainnya. Sebenarnya, ada dua versi soto khas betawi yaitu soto ayam betawi dan soto betawi dengan susu yang bahan dasarnya berupa daging dicampur dengan sedikit jeroan.

 Baca Juga: Soto Banjar, Kuliner Khas Suku Banjarmasin, Kalimantan Selatan
Tetapi untuk yang kali ini, yang akan kami ulas adalah resep dan cara membuat soto betawi dengan susu. Baru tau ya? Ada soto dicampur susu. Penasaran dengan rasanya pastinya, sensasi rasa soto yang sedap dan gurih beradu dengan rasa susu yang identik dengan rasa manisnya. Wah, bagaimana resepnya? Ikuti kisahnya berikut ini:

*Bahan dan Bumbu Membuat Soto Betawi Susu Nikmat:

  • 500 gr daging sapi dan jeroan (potong dadu)
  • 200 ml santan (buat kental dan cair, pisahkan)
  • 250 ml susu sapi segar atau susu ultra tawar
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang sereh atau serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm mentega atau minyak samin
  • Air secukupnya

*Bumbu halus Membuat Soto Betawi Susu Nikmat:

  • 1 sdm lada (sangrai)
  • ½ sdt jinten (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • ½ biji pala (sangrai)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam sesuai selera

*Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) Soto Betawi Susu:

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

*Bahan Pelengkap Membuat Soto Betawi Susu Nikmat:

  • Daun bawang (diiris halus)
  • Tomat (diiris kasar)
  • Kentang yang sudah digoreng dan diiris kasar
  • Jeruk limau (dibelah dua)
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar

*Cara Memasak Soto Betawi Susu Nikmat:

1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Lalu angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.

2. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging. Kemudian goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan.

3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Dan angkat.

4. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.

5. Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Mudah bukan? Soto betawi susu yang lezat dengan sensasi rasa yang mungkin belum pernah anda coba sebelumnya. Sekian dulu ya gan, info tentang Resep Membuat Soto Betawi Susu Nikmat. Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon