logo blog

29 Oktober 2017

Resep Membuat Moussaka ala Turki Nikmat

Resep Membuat Moussaka ala Turki Nikmat
Saran Sajian Moussaka ala Turki Nikmat
Piring Kuliner-Moussaka merupakan sebuah kuliner asal Yunani, khususnya Turki. Bahan utama yang digunaan untuk membuat Moussaka adalah terong dan tomat. Ditambahkan dengan daging cincang dan keju. Tentunya sesuai selera. Perpaduan lembut antara tekstur dan rasa khas dari terong dengan daging sangat begitu menggugah selera. Lebih pas sebab perpaduan rasanya lebih dengan rasa cenderung oriental khas lidah orang Indonesia. Mengenai bentuk, Moussaka hampir mirip Skotel (macaroni panggang).

Ghalibnya, Moussaka asal Yunani terdiri dari tiga lapis. Lapisan bawah meliputi atas irisan terong yang ditumis dengan minyak zaitun. Lapisan tengah diisi dengan daging cincang (umumnya daging domba) yang dimasak dengan campuran bawang putih, bawang merah, tomat cincang dan rempah-rempah (rempah-rempah: lada hitam dan kayu manis). Adapun lapisan terakhir atau bagian atas adalah egg custard saus atau  bechamel.

Baca Juga: Resep Aneka Kreasi Olahan Terong

Baik, pembaca setia piring kuliner, mungkin jika anda ingin segera menyicipi atau menyajikan keluarga anda makanan khas timur tengah ini, alangkah baiknya jika anda langsung mengikuti info yang kami berikan terkait Resep Membuat Moussaka ala Turki Nikmat ini. Namun, sebelum melanjutkan membaca, alangkah baiknya jika anda menyiapkan pulpen dengan kertas untuk anda catat.  Baik, mari pelajari Resep Membuat Moussaka ala Turki Nikmat khas timur tengah ini:

*Bahan Membuat Moussaka ala Turki:

  • Terong 5 Buah (ukuran sedang)
  • Daging Kambing (tanpa lemak) 260 Kg
  • Garam Secukupnya
  • Margarin 4 Sdm
  • Keju Parut 250 Gram
  • Tomat Cincang 150 Gram
  • Pure Tomat 7 Sdm
  • Merica bubuk 2 Sdk Teh
  • Jinten 2 Sdk Teh
  • Bawang bombai cincang 250 gram
  • Bubuk cumin Secukupnya
  • Kaldu Ayam 2 Liter

*Bahan Membuat Saus Moussaka (Bechamel):

  • Keju Parut 80 Gram
  • Susu Cair 400 ml
  • Tepung terigu 5 Sdk Mkn
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam Secukupnya

*Cara memasak Moussaka ala Turki:

  1. Potong terong dengan bentuk memanjang. Pangang samapai layu. lalu sisishkan.
  2. Cara membuat saus daging: Panaskan margarin, tumis bawang bombai, pure tomat dan tomat cincang. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan merica, kaldu ayam, bubuk cumin dan daging kambing cincang. Aduk rata sampai daging matang dengan sempurna.
  4. Cara membuat bechamel sausnya: cairkan margarine, masukan tepung terigu. Aduk rata, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  5. Masukkan merica dan garam. Masak sampai saus mengental dan mendidih. lalu matikan api.
  6. Siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin. Atur irisan terong sampai menutup pinggan. Tuangi dengan saus daging, lalu tutupkembali dengan irisan terong. Lakukan sampai habis.
  7. Lumuri Bechamel saus di atasnya. Taburi keju yang telah diparut tadi. Panggan dalam oven dengan suhu medium selama 30 menit (pastikan bagian atasnya berwarna kuning kecokelatan)
  8. Angkat, lalu Moussaka ala Turki Nikmat Siap disajikan!
Mudah kan sobat? Setidaknya anda pernah menikmati sajian ala timur tengah bersama dengan keluarga anda gan... Mungkin cuman ini info yang dapat saya berikan mengenai Resep Membuat Moussaka ala Turki Nikmat. Tunggu apa lagi gan! Catat dah.

4 komentar

makasih gan infonya

Menggoda dan menggugah selera makananya sis :-)
bikin malas diet ni jadinya hehe


Www yukgas id

duh.. saya bukan sis gan.saya "mas"

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon