logo blog

11 September 2017

Resep Membuat Tumis Rebung Muda Pedas Mantap!

Resep Membuat Tumis Rebung Muda Pedas Mantap!
Tumis Rebung Muda Pedas Mantap
Piring Kuliner-Sebelum membaca, bantu share ya kawan! Sahabat, untuk menepati janji kami pada tulisan yang sebelumnya. Kali ini kami akan berbagi resep memasak rebung yang sederhana tapi enak dan menggugah selera. Rebung atu tunas bambu muda mungkin jarang hadir di meja makan anda, namun tahukah anda jika sayuran satu ini justru memiliki berbagai manfaat yang berguna bagi kesehatan di samping tekstur renyah yang membuat siapa saja merasa ketagihan.

Berbicara lebih lanjut mengenai hidangan rebung, maka ada sebuah resep berbahan dasar rebung yang bisa anda coba, yakni tumis rebung muda pedas. Sajian rebung satu ini menghadirkan hidangan tumis rebung dengan rasa pedas yang menggugah selera dan selalu sukses membuat anda tidak bisa berhenti menikmati sajian tersebut.

Untuk mengetahui khasiat apa saja yang terkandung dalam makanan tradisional berupa rebung ini, silahkan baca Tips Memasak Rebung Serta Khasiat Ampuhnya



Berikut ini resep serta langkah pengolahan yang bisa anda ikuti untuk membuat sajian sedap rebung muda pedas. Simak baik-baik ya..


Resep Membuat Tumis Rebung Muda Pedas Mantap

* Bahan-bahan:
  • 350 gram rebung muda (pilih yang segar dan bagus, kemudian iris dan cuci bersih)
  • 3 lembar daun salam (cuci bersih)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 350 ml air santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
* Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

* Cara Memasak:
  1. Langkah pertama anda bisa merebus rebung terlebih dulu, tunggu hingga teksturnya empuk, setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender, kemudian tumis di dalam wajan berisi minyak yang telah dipanaskan. Tumis sampai bahan tersebut benar-benar wangi.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas dalam bumbu yang telah anda tumis, lalu aduk semuanya sampai terlihat layu.
  4. Tuang perlahan air santan kelapa ke dalam wajan, sambil terus mengaduknya agar tidak pecah.
  5. Masukan rebung yang sebelumnya sudah direbus bersaman dengan udang yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Masak bahan tersebut sampai kuah masakan terlihat menyusut dan meresap.
  6. Bubuhkan perasa makanan, yakni garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera anda. Lalu aduk sampai merata.
  7. Masak sampai bahan dan bumbu meresap serta tumis rebung matang dan empuk.
  8. Matikan api dan angkat sajian anda tersebut ke dalam mangkuk saji setelah matang.
  9. Hidangkan bersama nasi yang masih hangat, agar sajian anda terasa lebih mantap.
Sebelum anda mencoba memasak rebung, ada baiknya anda jangan melupakan tips dan cara memasak rebung agar tidak lagi berbau pesing atau terasa pahit. Dan begitulah resep masak rebung muda yang nikmat dan mengoda. Hidangan ini bisa anda sajikan kepada orang terdekat untuk disantap sebagai teman nasi yang masih hangat sehingga lebih menambah nafsu makan.

Resep tumis rebung muda pedas di atas cukup untuk 5 porsi lho. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba!

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon