Mie Ramen Ala Jepang |
Sebelum beranjak ke resep, tak ada
salahnya jika kita membahas asal muasal mie yang telah mendunia ini. Ada sebuah
riwayat menyatakan bahwa, mie ramen yang terkenal dengan kuliner khas Jepang
ini ternyata bukan berasal Jepang, melainkan dari China. Pada tahun 2000
sebelum Masehi, para peneliti menemukan sebuah fosil bakmie di dekat Sungai
Kuning, Tiongkok yang diperkirakan ada di jaman Neolitik. Para peneliti
berspekulasi bahwa mie ini dibuat dari campuran daging dan sejenis gandum.
“Mie ramen bukan dari Jepang, mie
ramen itu dari China”, kata John Chu, Executive Chef Pearl Restaurant Hotel JW
Marriott, Jakarta.
“Mie ramen berasal dari daerah di
China, tapatnya Lan Cao. Dari sanalah ramen makin populer ke seluruh dunia:,
imbuhnya.
Sebenarnya pendapat John Chu ini
sudah tertulis di Wikipedia, namun sayangnya masih banyak orang yang belum
menyadarinya. Singkat cerita, menurut catatan sejarah Tokugawa Mitsukuni (Mito Komon), orang yang pertama kali memakan
mie ramen. Pembuatnya adalah seorang ilmuwan Konghucu dalam pengasingan Dinasti Ming yang diundang untuk datang
ke Domain Mito.
Lantas, mengapa mie ramen dikenal
sebagai menu makanan yang berasal dari Jepang?
“Perlu diingat, ramen berasal
dari China, bukan dari Jepang. Dari China mie ramen kemudian dibawa ke Jepang. Masalahnya,
Jepang bisa membuat mie dari tepung yang kualitasnya lebih baik, ini yang bikin
enak, makanya mie ramen identic dengan Jepang”, papar John Chu.
Wah, ternyata makanan yang
populer di Asia ini mempunyai sejarah yang cukup panjang ya? Sejarahnya menjadi
panjang karena bakmie yang merupakan bahan baku ramen sudah ada sejak sebelum
Masehi. Siapa yang menyangkanya. Anda yang menjadi pecinta mie ramen ini pun
pasti tidak semuanya mengetahui sejarah yang sebenarnya.
Ramen yang sebelumnya termasuk ke
dalam makanan elit, sehingga di Indonesia sendiri hanya bisa ditemukan di
restoran-restoran mahal dan berkelas. Namun dengan semakin banyaknya penggemar
masakan Jepang, kini anda sudah bisa menemukan mie ramen khas Jepang ini di
kedai-kedai pinggir jalan. Jika anda salah satu penggemar masakan Jepang, tak ada
salahnya anda membuat mie ramen ini sendiri di rumah. Tak tahu resepnya? Jangan
khawatir.. kami akan menguraikan resep mie ramen lezat yang tentunya juga halal
ala Piring Kuliner. Simak dan ikuti step
by step yaa.. dijamin tidak mengecewakan.
Baca juga: Tips Membuat Bakso Sapi Higenis Spesial Lebaran
Bahan-bahan:
- Mie bulat siap saji
- Bakso sapi atau ayam dan dipotong menjadi 4 bagian (sesuai selera)
- Udang dengan ukuran besar yang telah dikupas
- Tepung maizena 1 sendok makan
- 2 helai daun caisim dipotong serong
- 100 gram daging ayam dipotong dadu
- Jahe parut 2 sendok teh
- Air kaldu ayam (secukupnya)
- Minyak wijen (2 sendok makan)
- Bawang putih 1 siung dan dicincang halus
- Air (1000 ml atau secukupnya)
- 1 sendok teh Kecap jepang shoyu
- 1 sendok teh Kecap manis
- 1 sendok makan Saus sambal Thailand
- 1 sendok makan minyak ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Pertama kali yang dilakukan adalah merebus mie, sampai mie mengapung dan matang. Kemudian angkat untuk ditiriskan.
- Tumislah bawang putih dan jahe parut hingga tercium bau harum, baru masukan udang dan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu, kaldu, bakso, dan caisim kemudian aduk sampai mendidih. Jika sudah tuangkan larutan tepung maizen dan aduk kembali.
- Terakhir jika kuah sudah mengental, masukan mie yang sudah direbus ke dalam kuah. Tunggu sebentar dan angkatlah untuk dituangkan ke dalam mangkok.
- Mie ramen sudah siap untuk dihidangkan. Makanlah selagi masih hangat.
Oke sobat, itu rahasia dibalik kelezatan mie ramen khas Jepang sekaligus resepnya. Dan kini bisa bunda sajikan sendiri di dapur rumah anda. Jangan cuma penasaran, yuk langsung praktik!
1 komentar:
emang eank sih,sepadan lah ama harganya
Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon