logo blog

29 September 2017

Resep Membuat Kue Lapis Legit Manis

Resep Membuat Kue Lapis Legit Manis
Saran Penyajian Kue Lapis Legit Manis
Piring Kuliner-Sahabat, masih bertema kue. Anda tau kue lapis legit? Kue lapis yang bertekstur lembut dengan cita rasa yang legit tentunya, sesuai namanya. Kue yang satu ini merupakan kue yang seringkali kita temui di toko-toko kue yang berada di pinggiran jalan. Saat menjelang lebaran, kue ini sudah menjadi sorotan banyak orang karena rasanya yang manis, legit, dan lezat.

Konon, kue tradisional yang satu ini adalah kue peninggalan Belanda zaman kolonial dulu. Dahulu, kue lapis legit ini sering juga disebut dengan "spekkoek" atau dalam bahasa inggrisnya "thousand layer cake". Kata spek dalam bahasa Belanda mempunyai arti lemak babi. Tapi tenang saja bund, kue ini sama sekali tidak menggunakan lemak babi, hanya saja bentuk kuenya mirip dengan lapisan lemak babi yang berlapis-lapis.

Jangan Lupa Baca Juga: Resep Membuat Kue Cubit Nangka Manis

Langsung saja ya, simak resep dan langkah pembuatannya berikut!

*Bahan-bahan Membuat Kue Lapis Legit Manis:
  • 60 gr tepung terigu
  • 200 gr creamery butter (mentega segitiga)
  • 300 gr mentega wysman
  • 300 gr gula halus
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 30 butir kuning telur
  • 4 sdm susu kental manis
  • Vanili secukupnya

*Cara mudah Membuat Kue Lapis Legit Manis:

1. Sebelumnya masukkan semua telur ke dalam wadah bersih dan kering yang berukuran besar. Hal ini dilakukan agar ketika anda hendak mengambil kuning telur, anda tidak perlu lagi memisahkan putih telur dengan kuningnya satu persatu, cukup mengambilnya dengan sendok saja.

2. Dalam wadah yang berbeda, masukkan mentega wysman dan mentega segitiga dan kocok hingga mengembang. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga tercampur rata, dan sisihkan.

3. Selanjutnya, dalam wadah yang berbeda pula, masukkan 30 butir kuning telur dan gula, kemudian kocok hingga mengembang dan mengental menggunakan mixer. Sebaiknya jangan menggunakan wadah yang terkena minyak/mentega, karena nanti telurnya tidak mengembang dengan sempurna. Tambahkan juga vanili bubuk, kocok kembali hingga mengental dan tercampur rata.

4. Campur tepung terigu dengan susu bubuk dalam wadah yang berbeda, kemudian sisihkan.

5. Tuangkan adonan telur ke dalam adonan mentega, kemudian aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata. Tambahkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.

6. Siapkan loyang berukuran 18x18x7 atau 20x20x7 atau seadanya saja, yang telah dialasi kertas roti (jangan lupa, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu).

7. Panaskan oven dan mulailah dengan lapisan pertama. Ambil 1 sendok makan adonan, ratakan dalam loyang, panggang sekitar 15 menit dengan menggunakan api atas dan bawah sampai permukaan kuenya kecoklatan.

8. Keluarkan loyang dari oven, ratakan dan tekan permukaan kue hingga rata permukaannya. Kemudian tuangkan lapisan berikutnya dan ratakan menggunakan spatula.

9. Matikan api bawah, dan panggang kue hingga matang kecoklatan menggunakan api atas. Ulangi sampai adonan kue habis.

10. Pada saat lapisan terakhir, hidupkan kembali api bawah dan panggang kuenya menggunakan api atas dan bawah hingga matang kecoklatan.

11. Keluarkan loyang dari oven, angkat kuenya, dinginkan, potong-potong, dan kue lapis manis legit pun siap disajikan.

Perlu di ingat bahwa untuk memanggang kue lapis legit maupun bolu gulung, biasanya menggunakan oven listrik yang ada api atas dan api bawahnya. Jadi tidak semua jenis oven ada api atas dan api bawahnya. Karena tingkat kerumitan dalam pembuatannya juga, membuat kue ini mempunyai nilai jual yang cukup tinggi. Selain rasanya yang lezat, bentuknya yang menggoda membuat mata yang memandang mengajak lidah untuk mencicipinya juga.

Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa merogoh kocek terlalu banyak. Selamat mencoba.

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon