logo blog

24 September 2017

Resep Membuat Es Faloodeh Segar, Minuman Khas Hindia

Resep Membuat Es Faloodeh Segar, Minuman Khas Hindia
Saran Sajian Es Faloodeh Segar
Piring Kuliner-Sahabat setia piring kuliner, di musim kemarau seperti ini, tentunya kita selalu menginginkan makanan atau minuman yang segar-segar. Karena cuaca yang panas membuat tenggorokan terasa kering. Rasanya belum puas dan rasa dahaga belum bisa hilang jika belum meminum minuman dingin.
Mungkin bagi kita yang tinggal di Indonesia sudah bosan dengan minuman-minuman di Indonesia yang itu-itu saja. Tak ada salahnya jika anda ingin mencoba sesuatu yang baru. Nah, tulisan kali ini hadir untuk mengatasi kebingungan anda. Piring Kuliner akan menyajikan resep minuman segar ala-ala India yang patut anda coba. Yaitu resep minuman Faloodeh, minuman segar yang termasuk minuman tradisional di India.
Tidak perlu jauh-jauh pergi ke India. Karena kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan bahan yang mudah anda dapatkan juga. Faloodeh sebenarnya memiliki banyak versi, di daerah asalnya saja minuman ini tidak memiliki resep yang pasti sehingga terkadang masyarakat disana juga membuatnya dengan cara mengkreasikan sesuai keinginan dan selera masing-masing lidah.

Faloodeh mungkin akan sulit ditemui di Negara kita, untuk menyiasatinya kita bisa menggunakan bihun lokal dengan bahan yang sama dan tekstur yang hampir mirip. Sedangkan sirup mawar dapat kita beli di toko oleh-oleh atau jika sulit didapat bisa kita ganti dengan sirup cocopandan.

Kalau kemarin kita membahas tentang resep kue bihun, (Silahkan baca: Resep Membuat Kue Bihun Kukus Praktis)minuman ini juga berbahan dasar bihun loh. Untuk resep kuenya, anda bisa baca di Resep Membuat Kue Bihun Kukus Praktis. Kedua menu ini bisa anda satukan menjadi hidangan dezzert atau hidangan ketika bersantai. Baiklah, mari kita intip bersama resep Minuman Faloodeh Segar Khas India berikut ini:

*Bahan Resep Membuat Es Faloodeh Khas India:
  •     Bihun 100 gr
  •     Susu cair 200 ml
  •     Biji mutiara 50 gr
  •     Es krim vanila 6 scoop
  •     Bahan untuk Topping:
        Sirup mawar atau sirup cocopandan
        Irisan lemon
        Kismis atau cherry

*Cara Membuat Es Faloodeh Khas India:1. Remas bihun hingga membentuk patahan agak panjang namun jangan terlalu halus, rendam dengan menggunakan air mendidih. Biarkan hingga melunak dan tiriskan. Biarkan sejenak sampai terasa dingin.

2. Rebus mutiara hingga mengembang dan lunak. Tiriskan dan biarkan hingga dingin.

3. Setelah bahan-bahan yang direbus mendingin, satukan bihun, biji mutiara dan susu cair dan aduk rata.

4. Masukkan kedalam freezer hingga agak menggumpal namun jangan sampai membeku.

5. Untuk menyajikannya, tambahkan es krim dan aduk rata. Bagi kedalam beberapa gelas saji (3 gelas untuk takaran yang kita gunakan sekarang).

6. Siramkan sirup mawar diatasnya dan beri topping kismis atau cherry serta irisan lemon. Dan, Es Faloodeh segar Khas Hindia pun siap dinikmati.

Bagaimana kawan? Cukup praktis kan? Soal rasa tentunya jangan diragukan lagi ya. Tunggu apa lagi, yuk coba! Jangan lupa share dan subsribe blog kami ya. Follow di G+ juga.

Tinggalkan komentar anda di bawah ini dengan sopan dan baik ya...
EmoticonEmoticon